調查局特考-調查局/調查人員工作內容介紹

undefined

  前陣子雪兒為了讓大家更了解調查局,親自到調查局去參觀,這邊跟大家介紹一下調查局的工作內容~~
  調查局主要分為幾個類組,分別是調查工作組、法律實務組、財經實務組、化學鑑識組、醫學鑑識組、電子科學組、資訊科學組還有營繕工程組,但很多人都問雪兒到底分這幾個類組,進去後工作有什麼不同? 
  這邊先跟大家解釋一下調查局這個機關代表的意涵,好像常常在新聞上看到「檢調偵辦OO」、「檢調破獲OO」這類的字眼,「檢調」這兩個字代表的就是「地檢署」和「調查局」這兩個單位,主要是由地檢署的檢察官負責向法官起訴犯人,而調查局則是辦理後續的證據蒐集、調查等工作哦!
  一般剛考上調查局特考成為調查官的人(受過半年至一年的訓練後),通常會被分發到全台各地的調查處站進行訓練,處理的案件通常會是緝毒、賄選、貪汙這類的案件,主要目的是讓剛進調查局的人能夠熟悉最基本的調查工作,因此專業能力要求比較低,會運用到自身專業的案件會比較少,等到熟悉基本調查工作後才有機會調派至可運用自身專業的單位,也就是調查局特考分類組招考的目的! 

文章標籤

調查王 版主-雪兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()