調查局特考-調查局類組準備秘訣

low

各位考生好~
調查局特考要準備的科目較一般公職考試少,且多與大學科系相關,專業科目上有基礎的話準備起來並不困難,而且錄取之後就有高於一般畢業生起薪許多的76,000元/月薪,一年加總年終、考績獎金等,更是有機會突破百萬年薪!

在這樣的福利下,又有著超過30歲不得報考的規定,大大圖利了新鮮人的報考優勢!而且專業科目僅4科,比一般公職考試少,只要在完善的讀書規劃之下,搭配正確的讀書方向,上榜絕對不是難事!

雪兒特地針對了不同類組蒐集了一些資料,這次就來告訴大家調查局特考每個類組的考試秘訣吧!
(@゜▽゜@)ノ~~~

圖釘2015(104)年調查局人員起薪7.6萬,考取隔年年薪破百萬/調查局薪資/調查局考試內容  調查局調查工作組專題講座 2015(104)年調查局人員起薪7.6萬,考取隔年年薪破百萬/調查局薪資/調查局考試內容
 


   

共同科目:國文、綜合法政知識與英文

國文考試類似於國、高中考試題目,可利用過讀書經驗,若是離高中太遠了,可以找些古文四十的文章當作課外閱讀的資料,一邊調適念書的壓力。公文寫作在考前加緊練習個幾篇,和準備一般公職考試一樣。

法政知識與英文都為選擇題,可以多寫考古題,高考、地特、外特、司法等其他考試相關的也都可以參考,平時也要多關心時事,並養成英文閱讀習慣。

調查工作組
專業科目:外國文、刑法與刑事訴訟法、政治學、社會學

調查工作組的外國文是個大重點!特別是英文開缺最多,感覺人人具備卻又佔了極大的比分,極為重要!因為有考翻譯,靠共同科目的英文準備是不夠的,建議可以利用多益、雅思等英文測驗練習不同題型,多看外國文章(CNN、TIME雜誌等),並做翻譯練習,養成良好的寫作速度,以免考試當下來不及做後面的選擇題。

刑訴一定建立好基礎架構,可以多找幾個老師看看誰的方法自己比較能理解,釐清好觀念,進去考試才不會腦袋一片空白。答題時從條文寫得完整,有根有據,才有機會得到高分!實務與學說會有不同見解,可以找司律的題目,訓練閱讀能力也訓練法律邏輯。

政治學與社會學都要在平時多注意時事,很可能出現相關議題的考題。熟記專有名詞解釋,並將書裡的觀念與時事結合,答題靈活度高,更容易寫得和其他考生不一樣。多利用考古題練習答題的論述技巧,論續完整也會是考試的加分點喔!

  【2018年調查局特考說明會線上報名】

法律實務組
專業科目:刑法、行政法、刑事訴訟法、商事法

通常考生都是法律系背景出身,對法條本身都不陌生,建議可以把單一法條拆解成定義、要件、效力等條列式,並在一旁記註一下會連結到怎樣的案例、訴訟雙方的爭點、相關的學說等等資訊,用爭點的方式搭配實務見解來背誦,而非按照條號的傳統背誦方式,效果會更好!考試答題時實務、學說都要兼具,兩者共同論述答案才會完整!

財經實務組
專業科目:財務管理、證券交易法與商業會計法、中級會計學、經濟學

可以多利用畫圖理解觀念、分析重點,法規可以自己製作筆記,讓自己看到條文時可以馬上想到內容。偶爾會出現時事題,平時也可以關心一下財經新聞,把考試觀念帶入理解,多做聯想,剛好碰到相關考題就不會束手無策。

作答時小心數字有沒有計算錯誤,申論題可以先思考好架構再作答,一題25分,寫完後發現有沒寫到的觀念很虧喔!

化學鑑識組
專業科目:生物化學、有機化學、分析化學、儀器分析

記熟專有名詞解釋是基本功,要小心可能會有翻譯名詞的問題,可以利用考古題找出容易考的觀念加以訓練。途徑反應圖要徹底了解,可以自己畫出來比較好記憶,儀器分析可能會出現比較性的題目,自己做筆記時可以列成表格,方便整理。

醫學鑑識組
專業科目:生物化學、有機化學、分子生物學、遺傳學

醫學鑑識組部分考科和化學鑑識組相同,基本的名詞解釋不可少,一定要背熟!DNA複製、DNA修復等都是考試重點,沒有實驗室實際操作經驗的可以找找看相關影片,有助於了解觀念

電子科學組
專業科目:計算機概論、電子學與電路學、通信與系統、工程數學

電子電路學很需要看圖,如果是沒基礎的同學千萬不能只找老師錄音,要看影片學或者看書,才能理解電流的觀念。考試有很高的機率會有計算式的題目,卻又不能帶計算機進場,考前要熟練計算的速度與細心,但也要注重名詞解釋,不同於研究所偏重計算,觀念在國考也很重要!

資訊科學組
專業科目:資通網路、系統分析與設計、資料庫應用、資訊安全系統

大多是需要背的科目,資料庫應用可以從考古題下手,分出考試的題型針對方向念書,相對的比較好準備。網路和系統分析會運用到公式以及計算,要先釐清觀念再做題目,也要懂得做比較表格,遇到比較題目會更好聯想。資訊安全就是比較難捉摸的考科,平常可以多看跟資安相關的新聞故事,跟讀書的內容做連結,考試遇到會比較容易應用。

營繕工程組
專業科目:結構分析、政府採購法、營建法規、施工法

結構分析的理解非常重要,一定要把底子打好,考前再多複習公式。其他多是背科,特別是法規,要熟記到看到條文便能想起內容,可以應用考古題找找出題方向,也可能會有實務型的申論題型,要懂得如何運用條文,並練習如何論述,寫得豐富又完整更容易拿到高分。

每個類組都有自己念書的小秘訣,但最重要的還是調整好自己的狀態,找到最適合自己的讀書方式喔!
最後雪兒祝各位考生~考試加油`(*∩_∩*)′

  【2018年調查局特考說明會線上報名】

 


最新文章推薦:

調查局2018年最新招考訊息
TKB學員調查局口試上榜心得分享
調查局特考/外交特考/司法特考投資報酬率大解密

文章標籤
創作者介紹
創作者 調查王 版主-雪兒 的頭像
調查王 版主-雪兒

調查王雪兒(MJIB)

調查王 版主-雪兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()