調查局政治學考科分析

 2015/104年調查局政治學考科準備分析讀書方法-考題解析出題預測2016/105年調查局政治學考科分析讀書方法講座2015/104年調查局政治學考科準備分析讀書方法-考題解析出題預測

 

undefined

   

三等調查局特考政治學四題申論題中,題目往往會呈現以下的分佈:

一到兩題基本題

        例如100年單一制與聯邦制的比較,101年內閣制、權威與官僚主義與102年美國聯邦制特徵與分析,本類型題目屬一定要高度掌握之題目,熟讀教材與參考書來準備完整的回答,重點在求精。

一到兩題較進階的理論分析或比較型題目

        調查局會有一到兩題的理論分析或比較的題目,例如100年考了政治社會化與媒體,101年則考了組合主義相關理論以及權力的內涵,102年則考了民主政治相關理論與政治文化。這類型題目是國考政治學的大宗,但相對於其他的考試,調查局考試的特色是考出來的理論往往更偏,更喜歡從較不被重視的領域中出題,因此很難猜題,這也是調查局考試的一大特色。屬於能否上榜的核心關鍵,準備重點在求廣,必須有系統的去整理政治學各領域相關理論對各理論皆能有水準以上的認識與了解,才能取得高分。

一題的時事或重要議題衍伸題目

        調查局特考另一大特色是往往會有一題與時事有關。例如100年考了革命,當時也正逢阿拉伯之春的爆發,102年則考了電子民主,以反應當時關於投票制度的改革爭議。建議養成閱讀報紙特別是社論的習慣,定期閱讀政治學學術期刊,了解學界近期討論方向,較能掌握出題的脈絡與可能方向。

 想要考古題點我


2016/105年調查局政治學考科分析讀書方法講座

 雪兒以下整理了調查局政治學的準備方法!

先掌握教材

        基本上教材皆是補習班老師對於政治學理解的濃縮,若能掌握教材內容,其實已掌握相當基本分數。準備政治學時惟恐有所疏漏,會試圖將很多參考書進行彙整,但別忘了「貪多嚼不爛」,應以一本書為綱,徹底了解後再考慮以其他資料作為補充。 另外,由於調查局政治學與其他政治學考試在出題方向上有很大的不同,因此在準備方向上也須作出調整

勇於討論與練習

        許多學生往往心有疑惑卻不敢發問,這其實是相當可惜的,多與老師、同學討論其實更容易發現自己思考上的盲點或問題另外,多練習考古題也是相當重要,「考試技巧」也是上榜與否的關鍵,如何在兩小時內能快速的寫出七頁言之有物的答案是需要不斷練習的,很多學生不是不會寫,而是寫不完,因此與上榜擦身而過。我想要考古題

養成閱讀新聞、期刊與社論的習慣

        既然以公務員為志向,自然應對國家之大事有所關注,了解社會之脈動。再者新聞、社論其時也往往是考試題目之來源,

因此應養成閱讀新聞期刊的習慣,特別是社論往往是由重要的學者或資深新聞從業人員執筆,其內容更為精要,內容可供參考,

將時事融入答案中作為舉例,建構出屬於自己的差異化答案是取得高分的關鍵,其文筆與寫作方式也值得效法、學習。

考取同學心得分享


 以下提供調查工作組口試題目:

1.如果你和長官不合怎麼辦?
2.長官的命令違法,你該怎麼辦?
3.如果要求你加班,卻沒有加班費,你該怎麼辦?
4.請問你對於兩岸打擊犯罪協議的認識?
5.(承上)你怎麼知道那些訊息?
6.四等調查工作組的業務為何?
7.如果以後要求你做內勤,卻與你的理想或興趣不合,該怎辦?
8.你接到一個毒品的線報,你該如何處理?
9.你參加一個慶生聚會,你的朋友喝醉了,你該怎麼辦?
10.你在國外要坐飛機回台,朋友臨時給你一包毒品要你幫忙帶回來,你該怎麼處理?
11.你在荒郊野外獨自監控一個製毒工廠,結果臨時出現緊急狀況,你該怎麼處理?

2016/105年調查局政治學考科分析讀書方法講座

 

相關熱門文章:

2015-2016最新國營聯招公職相關講座與簡

2015-2016調查局/國安局最新簡章與出題薪資比較資訊

2015-2016文化行政相關公職簡章與待遇評

文章標籤
創作者介紹
創作者 調查王 版主-雪兒 的頭像
調查王 版主-雪兒

調查王雪兒(MJIB)

調查王 版主-雪兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()